Главная > Интересные истории > Жизнь после инсульта…

Жизнь после инсульта…

Жизнь после инсульта...Даже маститые художники не верят, что чудо-полотна может творить человек-самоучка, обладающый только левой рукой. Так профессионально рисовать Ивана Федоров научился, когда ему было уже за сорок.

Тот страшный зимний день 2003 навсегда разделил жизнь Ивана Федорова на «до» и «после». По ту сторону остались любимая работа в школе, друзья, для которых он был душой компании, работа над еще одним сборником стихов (до болезни он успел издать лишь три), а потом настала «жизнь после инсульта»…

«Я как раз была на работе, когда почувствовала, что дома случилось что-то плохое, — вспоминает жена мужа. — Предчувствие было таким сильным, что я просто не находила себе места. Звонок сына прозвучал как гром среди ясного неба — отца парализовало, он не движется и не говорит».

В райбольнице, куда привезли мужчину, поставили диагноз — геморрагический инсульт. К тому времени Иван уже впал в кому и ни на что не реагировал. Врачи предупредили жену — готовьтесь к худшему. При таком диагнозе шансы выжить совсем маленькие. Однако женщина не сдавалась и решила перевезти его в город, в областную клинику. Там нейрохирурги на свой страх и риск решились оперировать больного, что и дальше находился в коме.

После трепанации черепа лучше ему не стало, однако и хуже тоже. Неделю в реанимации Иван Федоров провел между жизнью и смертью. К удивлению врачей, за это время ни одна чаша весов так и не перевесила. Так продолжалось, пока медики не перевели прооперированного из реанимации в отделение нейрохирургии, позволив семье остаться с ним в палате.

«По совету врачей, я постоянно с ним говорила, хотя и считала, что он меня не слышит, — говорит жена. — Потом прибежала дочь, упала перед ним на колени, начала обнимать, целовать. Просила не умирать, говорила, что очень любит его. И тут я заметила, что из одного глаза мужчины покатилась слеза. Тогда подумала — значит, будет жить».

Но путь к выздоровлению оказался долгим и тернистым. Ивану Федорову пришлось учиться всего заново — и ходить, и говорить. Жена и дети дневали и ночевали с ним в больничной палате. Сменяя друг друга, непрерывно массировали больному руки и ноги, кормили из шприца. Наняли логопеда, когда оказалось, что Иван забыл все буквы, учили заново вместе с ним азбуку. Даже врачи признавали: этот безнадежный пациент выжил благодаря большой любви и сплоченности его семьи.

Первые шаги Иван Федоров сделал уже дома. Когда немного окреп, сказал жене, что идет к лесу, неподалеку. Сын лесника, он всегда здесь находил душевный покой.

Коварный недуг вырвала из рук перо — правая рука у господина Ивана не работает. Мужчине трудно говорить и читать, писать он может только левой, и то печатными буквами. Но вместо пера судьба вручила ему в руку кисти.

«Мой Иван — очень заботливый и нежный человек, — рассказывает жена. — Уже будучи больным, приготовил мне на 8 Марта сюрприз — на обычном листе из альбома нарисовал акварельными красками березовую рощу. Я была просто поражена совершенством линий работы — раньше он не умел рисовать и никогда не учился живописи!».

Подарок взяли в рамку и повесили на стене в квартире. А Иван попросил купить ему все необходимые принадлежности для занятия живописью. И после очередной прогулки по лесу снова подарил жене картину.

В уютной квартире Ивана Федорова — книги и рисунки. Его работы сейчас знают везде, художник-самоучка имел несколько выставок. Мастера кисти не верят — как можно так рисовать, нигде до этого не учась? А картины действительно впечатляют. На всех его пейзажах — деревья, дорога, солнце, небо. Лазурь застыла и в задумчивых глазах хозяина. Он искренне радуется визиту каждого гостя и охотно проводит экскурсию по своей картинной галерее.

«Небо, свет — это то, что вдохновляет человека, добавляет сил жить, — немножко запинаясь, объясняет тематику своих работ Иван Федоров. — Дорога есть у каждого человека. Живем — значит, идем по дороге. А деревья так держатся корнями за землю, как я сам за жизнь».

Теги: ,


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий