Главная > Правильное питание > Выпей кефирчик, станет легче (кисломолочные продукты)

Выпей кефирчик, станет легче (кисломолочные продукты)

Выпей кефирчик, станет легче (кисломолочные продукты)Мало кто сейчас не страдает от внезапных нападений усталости и апатии. Но, оказывается есть очень легкий способ избавиться от них. В борьбе с усталостью (в том числе и хронической) помогут кисломолочные продукты.

Именно они, доказали ученые, положительно влияют на работу кишечника и одновременно устраняют последствия усталости. Какая же связь между этим органом и общим состоянием организма? О такой зависимости поговорим далее.

Какое значение для преодоления усталости имеют кисломолочные продукты?

Для начала стоит объяснить, что синдром хронической усталости — один из наиболее частых и распространенных состояний, граничит между нормой и патологией. Это может показаться странным, но кисломолочные продукты действительно могут оказаться спасительными в борьбе с такой проблемой.

Секрет в том, что потребление таких продуктов, как кефир, йогурт, творог, способствует увеличению уровня сопротивляемости организма. Потому кишечник выводит из него ненужные (и часто вредные) вещества. А также удерживает вещества, необходимые для нормальной работы организма. Если же функция нарушается, организм недополучит незаменимые вещества (сам он их не может производить). То есть кишечник — один из главных механизмов работы организма в целом и иммунной системы в частности.

Еще в XIX веке известный ученый Илья Мечников доказал, что одним из лучших способов обеспечения ЖКТ необходимыми микроорганизмами является потребление натуральных кисломолочных продуктов. Ведь когда они заселяют кишечник, происходит угнетение патологической микрофлоры, способствует нормализации функционирования этого органа. А значит, и всего организма.

Какая норма потребления кисломолочных продуктов?

Дети в день должны потреблять пол литра молочных продуктов, половину из этой дозы должны составлять кисломолочные продукты. Для взрослого человека желательна порция уменьшается до 300 граммов. Но стоит заметить: после тридцати лет человек должен понемногу отказываться от потребления молочных продуктов (ведь организм начинает терять способность их усваивать) и переходить на кисломолочные (если для этого нет противопоказаний).

Можно ли в домашних условиях готовить такие «лекарства»?

Всем известно, что для приготовления кислого молока нужно в теплых условиях подержать обычное молоко (для этого подойдет лишь домашнее). Из кислого молока можно готовить творог (для этого продукт подогревают). А для приготовления йогурта в аптечной сети можно приобрести закваску в виде сухих бактерий. Тогда воспользуйтесь специальной схемой, которую указал производитель.

Или же можно уже готовый йогурт использовать как называемую матрицу. Для этого понадобится молоко (если пастеризованное, то кипятить его не нужно), которое следует довести до температуры 37 градусов, долить йогурт и поставить для брожения в теплое место хотя бы на 12 часов. При этом можно использовать следующие пропорции: на литр молока понадобится 125-200 граммов йогурта.

А лучше для этих целей применять специальные йогуртницы, в которых в течение необходимого времени поддерживается нужная температура.

Теги: , , ,


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий