Главная > Болезни > Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — история возникновения и похождение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — история возникновения и похождение

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - история возникновения и похождениеЕще недавно считалось, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — относительно новая в истории напасть. По одной из распространенных версий, возбудитель «перепрыгнул» от шимпанзе к человеку в конце XIX века и медленно распространялся среди африканцев.

По другой версии, ВИЧ — это плод неудачных экспериментов с вакцинами в ХХ веке или результат мутаций вследствие ядерных испытаний…

Научный мир облетела сенсация: ретровирус, подобный ВИЧ, существовал еще 4,2 миллиона лет назад. Ученые из Техасского университета обнаружили следы возбудителя в геноме лемуров. Предполагается, что от приматов вирус мог перейти и к первобытному человеку, ведь наш ДНК т.п., а других общих болезней — множество.

Но почему эпидемия среди людей возникла именно в ХХ веке и свирепствует еще? Есть ли у человечества шанс побороть «чуму нашего века», как в свое время это удалось бубонной чумой, оспой, сибирской язвой, полиомиелитом и т.д.?

Какая из версий возникновения ВИЧ более всего правдивая?

Вполне вероятно, что вирус СПИДа (или близкий к нему ретровирус) сопровождал человечество со времен его зарождения. Возбудитель СПИДа так удачно приспособился к геному человека и научился «обманывать» его иммунную систему, как это мог бы сделать только очень старый вирус.

Но почему эпидемия СПИДа взорвалась не во средние века, а именно сейчас?

Кто доказал, что в прошлом люди не болели СПИДом? Возможно, его просто не диагностировали. ВИЧ отличается тем, что полностью разрушает иммунную систему человека, она становится уязвимой для других вирусов, бактерий и т.д. Этим объясняется большое количество инфицированных возбудителем туберкулеза именно среди людей, зараженных ВИЧем. Кто знает, возможно, «благодаря» ВИЧ вспыхнула и распространилась «черная смерть» в ХIV веке, а позднее были эпидемии оспы, холеры, туберкулеза… Сам ВИЧ (новый, неизвестный науке вирус), как известно, выделили лишь в 1983 году (исследователи за это получили Нобелевскую премию). А до того даже среди ученых бытовало мнение, что СПИД (а болезнь распространялась массово) — это миф.

В чем особенности этого вируса СПИДа?

Он имеет особую способность к стремительным мутациям. Причем, если жизни других организмов мутации, как правило, вредят, то в случае с ВИЧем все наоборот. Они идут ему на пользу. Мутируя, он «прячется» от иммунной системы «хозяина», атакуя и разрушая именно те клетки крови, отвечающие за защиту от инфекций. А потом использует как резервуар другие клетки.

Изменчивость — характерная особенность всех вирусов как инфекционных агентов, и поэтому так сложно изобрести вакцину против большинства из них. Например, против вируса гриппа. Каждый испытывают новые вакцины, но довольно быстро они становятся ненужными. Вирус иммунодефицита характерен еще и тем, что он очень удачно подстраивается под своего «хозяина», скрывается в его геноме, эволюционирует. Это, пожалуй, один из «хитрых» из известных человечеству вирусов.

Существуют ли эффективные лекарства против ВИЧ?

Сейчас они есть, и это одна из особенностей эпидемии СПИДа. Ученые до сих пор не нашли надежных лекарств против гриппа, против хорошо знакомого туберкулеза (старые антибиотики уже не действуют), а вот против ВИЧ — да.

Это группа так называемых антиретровирусных препаратов. Об их эффективности свидетельствует снижение смертности от ВИЧ/СПИДа в экономически развитых странах мира. СПИД развивается годами, но если человека на ранней стадии инфицирования будет соответственно пролечено, вирус остановит свое развитие. Проблемой остается только высокая стоимость такой терапии и недоступность ее для населения в развивающихся странах.

В терапии ВИЧ очень важна непрерывность. Во время лечения определенным препаратом существует этап, когда большинство «старого» типа вируса погибла, а «мутант» все еще не изжит. Прерывание лечения на этой стадии приводит к резистентности, и пациент оказывается пораженной формой вируса, устойчивым к препарату. Но проблема в том, что фармацевтические монополисты таких стран, как Великобритания, запатентовали право на производство эффективных препаратов и не дают права их производить другим фирмам.

Есть ли у человечества шанс приобрести природный иммунитет к ВИЧ?

Определенное количество людей его уже имеет. Сейчас к ВИЧ стойкие в среднем 1% европейцев, а 10-15% частично резистентны. Предполагается, что это потомки именно тех европейцев, которые в ХIV веке и позже выжили в годы сокрушительных эпидемий бубонной чумы, люди с очень мощной иммунной системой, то есть определенная природная селекция уже произошла. Но это очень медленный процесс. И учитывая темпы распространения ВИЧ, прежде чем человечество приобретет природный иммунитет, оно может просто исчезнуть с лица Земли. Больных убивает не один ВИЧ, а беззащитность перед массой других инфекционных болезней, и даже раком, что вызвано разрушительной работой вируса иммунодефицита. Поэтому научные силы ведущих стран мира сейчас направлены на поиск вакцины против СПИДа, в конце концов, она будет изобретено.

Ежедневно в России у многих людей обнаруживают ВИЧ-инфекцию, а некоторым ставят диагноз — СПИД. Как можно проверить, есть ли ВИЧ, анонимно?

В центрах СПИДа ежедневно проверяется, в том числе и анонимно большое количество людей.

Через какое время готовы результаты?

За 3-4 дня. Если ответ отрицательный, тут предлагаю пациенту повторить тест через три месяца, ведь определенное время вирус может «прятаться» — не проявляться во время анализа. А уже в следующий раз, если есть подтверждения первого теста, то с легким сердцем можно скзаать пациенту «прощайте».

Если же ответ положительный — также нужна дополнительная диагностика. Дело в том, что в определенных случаях (например, при беременности) тест-системы дают ложно-положительный результат. Тогда кровь проверяют еще раз, и за две недели должны точную ответ.

Слова «ВИЧ» и «СПИД» большинством людей воспринимаются как тождественные. В чем разница между этими терминами с медицинской точки зрения?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это стадия болезни, когда вирус иммунодефицита уже разрушительным подействовал на организм. Слова «ВИЧ» только означают, что вирус иммунодефицита есть в организме. К счастью, сейчас эта болезнь уже не приговор — если вовремя ее диагностировать и употреблять специальные антиретровирусные препараты, которые сдерживают размножение вируса и защищают иммунную систему. Лечиться приходится всю жизнь.

К сожалению, эта болезнь хроническая. Но с ней можно дожить до глубокой старости благодаря эффективным лекарством. Они безплатные и доступны всем. Но беспокоит то, что сегодня среди путей инфицирования доминирует половой, преимущественно гетеросексуальный (46% случаев). ВИЧ и дальше является болезнью молодых — среди тех, у кого впервые диагностирует заражения вирусом, преобладают люди до 40 лет.

Есть ли шанс избежать болезни у детей, рожденных инфицированными женщиной?

Этот шанс довольно высок. Своевременная диагностика, грамотная антиретровирусная терапия во время беременности, кесаре сечение позволяет свести риск заражения плода к минимуму. Единственное, чем отличает младенца, рожденного ВИЧ-позитивной женщиной, от других, — он никогда не сможет попробовать материнского молока, т.к. вирус передается и через грудное молоко, а не только через кровь, и во время половых контактов и т.д.

По данным UNICEF, дети с ВИЛ без лечения еле доживают до 6-7 лет. При адекватной терапии вирус почти не размножается, поэтому они могут прожить дольше. По крайней мере сейчас практически все, кто лечится, достигают 20-летнего возраста. Однако это — не максимум. Немало таких живут значительно дольше, ведя вполне нормальное социальное жизни.

Теги: , , ,


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий