Главная > Правильное питание > Варенье из ягод

Варенье из ягод

Варенье из ягодЯгоды уже заканчиваются, но еще есть время «запрыгнуть в последний вагон скоротечного лета» и запастись на зиму вареньем из ягод. Ежевика, малина, земляника, смородина в холодное время ценные и очень вкусные. А в некоторых на грядках созревают поздние сорта клубники, смородины…

Лучше всего готовить варенье из ягод — «пятиминутку». Например, берете землянику (клубнику), сахар и посуду, в которой будете варить варенье. Ягоды заливаете сахарным сиропом, который кипит, держите на огне 3-5 минут, разливаете в банки и герметично закручиваете.

Есть и другой рецепт. На полкилограмма свежей ягоды понадобится килограмм сахара. Конечно, не забудьте оторвать хвостики с земляники, хорошо промыть проточной водой и ополоснуть прохладной кипяченой.

В сосуд всыпают ягоды, сверху посыпаете сахаром и даете им пустить сок. А примерно через 4 часа ставите емкость на огонь и доводите массу до кипения, помешивая. Как только закипит, варите минуту и ​​снимаете с огня.

Только варенье остынет, снова ставите его на огонь. Закипит — выключайте газ. Последний раз варим варение в течение 3 минут. Далее эту вкуснятину разливаете по банкам и в кладовку.

И главное — не передерживайте ягоду на огне. Потому что действует принцип: чем короче время термообработки, тем меньше витаминов разрушается. При кипении более 5 минут плоды теряют их до 20%.

Поэтому свежие, отобраны, подсушенные ягоды заливаете сахарным сиропом, который кипит, подержите на огне 3-5 минут, разливаете в банки и герметично закрываете.

Аналогично можно делать варенье из ягод смородины, черники, смородины. Позаботьтесь, чтобы баночки были не просто чистые, а стерильные. Мойте их в растворе питьевой соды, а не различными моющими средствами. Простерилизуйте их в кипятке, а крышки выбирайте из качественного материала (металл не должен ржаветь и крошиться) и не забывайте, что они должны быть сухими.

А если по какой-то причине в семье не едят сладкого, то можно обойтись и минимальным количеством сахара. Просто заморозьте плоды, немного присыпав их сладким песком (он хорошо впитывает влагу). Преимущество этого способа в том, что в быстро замороженных целых ягодах и фруктах не теряются силы под действием кислорода незаменимые ценные антиоксидантные вещества.

Теги:


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий