Главная > Правильное питание > Польза винограда

Польза винограда

Польза виноградаИзвестно, что виноград признан одним из продуктов, который наиболее способствуют укреплению иммунитета. Об этом поговорим дальше.

В чем польза винограда на организм человека?

В винограде много минералов и витаминов. В частности, в стакане виноградного сока содержится суточная норма витамина, который способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает сопротивляться последствиям стресса. Также в винограде есть флавоноиды — мощные антидепрессанты, которые замедляют процессы старения. А еще ягоды винограда богаты глюкозой и ферментами.

При каких проблемах со здоровьем приносит пользу виноград?

Виноград способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, предотвращает сгущению крови, закупоривание сосудов, а следовательно, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В светлом винограде много железа, поэтому он (особенно сок из него) помощник в борьбе с анемией, усталостью, заряжает энергией, избавляет от депрессивных настроений. Тогда как красный виноград обладает выраженными антибактериальными и антивирусными свойствами.

Виноград относится даже к продуктам со слабительным действием, потому что в нем содержатся органические кислоты. Поэтому он поможет людям, склонным к запорам. Потребление этого продукта способствует и выведению из организма шлаков.

Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и тонизирующими свойствами. Эти плоды стимулируют функционирование костного мозга, способствует улучшению работы кроветворных органов. Неудивительно, что с давних времен широко применялся такой метод лечения, как виноградотерапия. В целом же виноград — прекрасное природное средство стимуляции иммунной системы и профилактики многих болезней.

Виноград можно употреблять всем или нет?

Больным на диабет, язву желудка, хронические колиты следует посоветоваться с врачом относительно потребления этого продукта. В случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта от винограда вообще следует отказаться. Осторожными с этим продуктом должны быть и аллергики (особенно если речь идет о красном винограде).

Косточки и кожицу винограда есть или выбрасывать?

В кожуре больше питательных веществ и микроэлементов, которые есть в винограде. Но детям следует чистить виноградные ягоды от кожуры, потому что ферментная система у них еще не сформирована. Взрослым с больным желудком также следует есть только мякоть.

Что касается косточек, то у них есть полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А и С, масла. Однако наш организм не способен переваривать виноградные косточки. Что хуже, они могут приводить к механическому повреждению желудка, пищевода и кишечника. Поэтому диетологи советуют потреблять масло из виноградных косточек.

Теги:


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий