Главная > Интересные истории > Операция на легких еще не родившегося ребенка

Операция на легких еще не родившегося ребенка

Операция на легких еще не родившегося ребенкаНа днях в Италии родилась уникальная девочка. Появления на свет этой внешне обычной (вес 2710 г, рост — 40 см) ребенка врачи ждали не меньше, чем ее родные.

Дело в том, что еще до рождения крошечной Джулии хирурги решились на весьма рискованную операцию — расширили плоду легочный клапан

На 20-й неделе беременности маме Джулии, Стефании, сказали, что у ее ребенка — серьезный недостаток сердца, несовместимыйя с жизнью. У девочки не развивается сердечная мышца, а слишком маленькое сердце не может нормально работать. Беременная женщина согласилась на операцию, которой никто в мире еще не делал. После этого продолжение беременности прошло без осложнений, ребенок развивался нормально.

Операция на легких еще не родившегося ребенка, можно считать чудом?

В определенном смысле — да. Потому что никто еще не вмешивался в сердце не родившегося ребенка. Но на днях мир облетела и другая новость: в Швейцарии хирурги в лоне матерей прооперировали двух детей, которые имели проблемы с развитием позвоночника и спинного мозга, в результате чего они не могли окончательно сформироваться. Ранее будущим матерям таких детей предлагали сделать аборт, впоследствии малышей начали оперировать после рождения. Однако чрезвычайно сложная операция не всегда была эффективной. Теперь ее даже и не нужно, потому что появился шанс ликвидировать проблему в зародыше. Кстати, раньше за всех такие хирургические вмешательства стали делать в США.

Медики уже научились помогать и не родившемся детям с грыжами позвоночника, пороками развития почки, фетофетальним синдромом — патологией развития, когда одно из двойняшек или близнецов «обкрадывает» второго.

Впрочем, без сомнения, не перестает быть чудом то, что такие операции дают малышу, который от зачатия обречен болеть, шанс родиться здоровым. Получив медицинскую помощь, ребенок дальше развивается вполне здоровой.

Как выполняется операция? Получается, оперируют одновременно двух: мать и ребенка?

Да. Беременную погружают в глубокий наркоз, от которого засыпает и ребенок. А потом очень аккуратно делают прокол в животе и матке. Самое главное — не повредить плаценту и пуповину. Потом в отверстие вводится инструмент с оптическим прибором, все, что происходит в лоне женщины, хирург видит на мониторе.

Хирургическое вмешательство в сердце еще не родившегося ребенка — уже не чудо в мире. А в России?

К сожалению, и у нас, и во всем мире такие операции считают некоммерческими. Поэтому еще не является массовыми, хотя не такими, как кесарево сечение. Поэтому перинатальная хирургия, к сожалению, не развивается так быстро, как она того заслуживает.

Каждый год в мире почти 150 тысяч детей появляются на свет, с врожденными дефектами. Родители каждого 28-го новорожденного узнают, что у их ребенка — серьезна болезнь, которая может привести к инвалидности или даже смерти. Известно несколько тысяч врожденных пороков, и именно они являются основной причиной смертности в течение первого года жизни. А распространенные структурные врожденные пороки — сердечные, которые постигают одного ребенка из 125. Достижение перинатальной хирургии уже дает этим детям шанс на здоровую жизнь.


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий