Главная > Интересные истории > Корень аира применение

Корень аира применение

Корень аира применениеТатьяна Иванова проработала в аптеке провизором около полувека. Именно поэтому совет от дипломированного фармацевта — употреблять как можно меньше медикаментов — звучит довольно странно.

Однако лучшим врачом Татьяна Иванова считает матушку-природу. 82-летний фитотерапевт международной категории, действительный член Ассоциации народной медицины поставила на ноги без таблеток и уколов не одного пациента, от которых официальная медицина отказалась.

Осень — время заготовки корня аира, который способный помочь человеку избавиться от многих недугов, а также очень хорошо укрепить иммунитет перед сезоном холодов и простуд.

«Аир в народе называют по-разному. И татарским зельем, и аиром, и Шувар, и Явор… Его корневище толстое, ползучее, имеет зеленовато-желтый цвет снаружи и белый внутри. В народной медицине его и используют».

По корням растения надо идти к водоему в сентябре-октябре или ранней весной. Именно в этот период снижается уровень воды в водоемах, поэтому легче выкопать корень. Его следует тщательно промыть, очистить от ила, а также отсечь все маленькие корни и остатки стебля.

«Тогда нужно приготовить сахарный сироп, взяв для этого 600 граммов сахара и 400 г воды. Его следует лишь довести до кипения, чтобы сахар растворился, и отставить с плиты. Тогда взять свежие корни аира и порезать их на кусочки (3-4 см). Причем на кончиках такой будущей «конфеты» следует острым ножом сделать крестообразные надрезы, чтобы лучше впитывался сахар.

Тогда немного просушить их, чтобы не были влажными, а затем бросить в сироп и прокипятить 5 минут. После этого отставить кастрюлю, не вынимая аира, на 12 часов, после чего довести до кипения и сцедить сироп. Сами же «конфеты» хорошенько обвалять в сахарной пудре, а потом, разложив на пергаменте, подсушить в духовке. Хранить в закрытой посуде в течение двух лет.

Принимать по две-три «конфеты» перед едой, хорошо разжевывая. Такие лакомства повышают иммунитет, тонизируют организм, а также способствуют улучшению зрения».

Можно и сушить корни. В таких случаях его разрезают на куски длиной 15-20 сантиметров и проветривают в помещении, которое должно хорошо проветриваться. Тогда снимают кору и сушат корни там, где температура не выше 35 градусов. Такой корень используют при приготовлении спиртовых настоек и порошка, которым лечат расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Еще настой из корня используют для улучшения аппетита, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Аир является вспомогательным и при туберкулезе легких, поносах, малярии.

«А когда полтора стакана кипятка залить ложку измельченного корня и дать настояться в течение двух часов, потом процедить, то теплым настоем можно полоскать рот при воспалениях слизистой полости рта и десен, а также при неприятном запахе изо рта.

Если начали выпадать волосы, и тут поможет аир. Следует смешать по одной столовой ложке измельченных корней Шувара, лопуха, цветков календулы и шишек хмеля и заварить в литре кипятка. Когда настоится, этой жидкостью два-три раза в неделю ополаскивают волосы.

При нарушениях обмена веществ, а также после перенесенной тяжелой болезни советую ванну с аиром. Для ее приготовления понадобится 100 граммов неочищенного корня, которое нужно прокипятить 10 минут в литре воды, затем эту воду вылить в ванну. Кстати, такие ванны действуют на организм возбуждающе, поэтому их лучше принимать в первой половины дня. Очень практичные они и для детей, страдающих рахитом».

Однако не стоит забывать, что аир нельзя принимать в течение длительного времени — в нем есть вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. Также его нельзя использовать беременным.


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий