Главная > Правильное питание > Как правильно собирать грибы

Как правильно собирать грибы

Как правильно собирать грибыСезон «тихой охоты» уже начато. Поэтому заядлые грибники тщательно планируют свои выходные. Чтобы иметь возможность пойти в лес с пустой корзиной, а выйти — с полной.

Затем этот «улов» надо быстро почистить и приготовить, потому что грибы «не любят долго лежать». Но, оказывается, даже если грибник не ошибся ни в одном грибе, даже если правильно их приготовил, все равно рискует собственным здоровьем и здоровьем своих родных, которые будут есть эти блюда.

Могут ли съедобные грибы вызвать отравление?

Грибы могут оказаться старыми, тогда у них есть продукты распада белков, которые способны повредить организму человека. Есть условно-съедобные грибы (в сыром виде могут привести к отравлению, имеют едкий вкус), употреблять их можно после приготовления с соблюдением определенных требований. Мыть грибы следует очень тщательно, варить надо не менее трех раз по полчаса, каждый раз сливая отвар. А так называемые молочники, содержащие млечный сок (например, хрящ молочник перечный), обязательно надо предварительно вымачивать.

Кроме того, не забывайте, что грибы могут расти в различных регионах, в том числе и экологически неблагоприятных или просто вблизи трасс. А во время роста они втягивают в себя из почвы все (и то, что может повредить организму человека).

Медики все чаще фиксируют отравления грибами с нетипичными симптомами, которые характерны при отравлениях даже тяжелыми металлами. Известны случаи, когда после грибных блюд в больницу люди попадали с такими симптомами, как при отравлениях соединениями свинца.

Если съедобные грибы выросли в экологически чистом лесу, тогда нет никакого риска?

Следует не забывать, что грибы чрезвычайно тяжелый продукт для пищеварительного тракта человека. Поэтому этот продукт не рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, особенно если речь о таких заболеваниях, как панкреатит или холецистит. Кроме того, по статистическим данным, от отравлений грибами чаще всего страдают дети и пожилые люди, потому что их организмы не могут справиться с такой нагрузкой.

Также желательно не покупать грибы домашнего консервирования. Потому что Вы рискуете отравиться бутулотоксином. При несоблюдении гигиенических требований при консервировании, палочка бутулизма начинает размножаться. Поэтому такой продукт составляет чрезвычайную опасность для здоровья человека.

Лучше покупать на рынке вешенки и шампиньоны, которые выращивают в промышленных условиях. Эти грибы являются самыми безопасными.

Теги:


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Оставить комментарий