Главная > Правильное питание > Идеальный завтрак

Идеальный завтрак

Идеальный завтракДиетологи давно говорят, что первый прием пищи является самым важным. Поэтому ученые вывели формулу идеального завтрака. Это — каши, яичницы, омлеты или бананы.

Британские ученые, протестировав более 10 тысяч человек, заявили, что идеальный завтрак должен состоять из каш, блюд из яиц, блинов или оладий и фруктов. Правда ли это?

От того, позавтракал ли человек будет зависеть весь день. Люди, которые регулярно завтракают, реже находятся в состоянии стресса, завтрак дает энергию для мозга, а потому работоспособность повышается на 30 процентов. Если человек не позавтракала, а перекусил чаем с бутербродом, уж очень быстро этот ресурс иссякнет, и вы почувствуете усталость — физическую или умственную. Кстати, человек, который не завтракает, можно легко заметить — он ​​раздражительный, имеет плохое настроение, не может сконцентрироваться.

Самое главное, чтобы в этот первый прием пищи организм получил все необходимые элементы. Так, углеводы — это каши, белки — блюда из яиц, жиры — масло. Кроме того, каши содержат необходимую клетчатку, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. А злаки имеют сложные углеводы, которые постепенно высвобождают в кровь глюкозу.

Блюда из яиц давно занимают почетное место в завтраках. Скажем, в одном яйце есть 70 калорий, 13 витаминов и минералов, высококачественный белок. После яичницы не хочется есть в течение трех часов. В общем, богатый белками идеальный завтрак лучше булочки с чаем или бутербродом (завтракает большинство людей). Хотя по калорийности они почти одинаковые, после таких простых углеводов быстрее хочется есть. Да и во многих диетах рекомендуют начинать день именно с белкового завтрака, чтобы большинство калорий поступило до организма в первой половины дня.

Многие, особенно женщины, завтракает мюслями с фруктами…

Это пример углеводного завтрака. Но если мюсли заливают молоком, хорошо кушать их на ужин — тогда лучше усваивается кальций. А на завтрак, лучше делать мюсли или запаривать овсянку с орехами, фруктами или сухофруктами, есть рисовую кашу с яблоками или тыквой.

Лучшими на завтрак считаются рисовая, гречневая, кукурузная каши с маслом. Желательно готовить их утром, а не разогревать вчерашние. Классической утренней кашей считается овсянка, в которой желательно добавлять орешки, цукаты или свежие фрукты, — так вы сможете обеспечить себе заряд энергии. Очень полезно перед рабочим днем ​​поесть творога с медом или сметаной.

А вот кофе увлекаться не стоит. Лучше заряд энергии почерпнуть, выпив стакан сока или чашку зеленого чая. Также на идеальный завтрак не подходят жареные блюда, потому что утром это слишком большая нагрузка для желудка.

Почему лучшим «утренним» фруктом признан банан?

Он давно известен как фрукт, который улучшает настроение (способствует продуцированию эндорфинов — гормонов удовольствия, по принципу действия напоминают морфины). Кстати, на фоне их действия у человека не только настроение улучшается, но и иммунитет укрепляется. К тому же банан положительно влияет на слизистую желудка, хорошо поставляет «горючим» мозг (его полезно есть на завтрак перед экзаменом или ответственной встречей), а также быстро и надолго насыщает организм.

Еще одно интересное исследование ученых: соленые продукты повышают настроение. Повышение содержания соли в крови способствует повышению уровня гормона настроения (окситоцина) и снижает уровень гормонов стресса…

Именно этим можно объяснить любовь детей к сухим завтракам, которые, кроме сахара, содержат много соли (в пачке сухого завтрака содержится почти три грамма соли, тогда как суточная доза составляет четыре грамма).

В общем, не стоит увлекаться сухими завтраками. Если одна порция сухого завтрака состоит из 30 граммов (при этом добавить молоко 2,5% жирности), то в целом от такого завтрака организм получает до 200 килокалорий, тогда как для идеального завтрака нужно — 500 килокалорий. То есть это обеспечивает потребность лишь на 40 процентов. А если сухой завтрак «заправить» соком или молоком меньшей жирности, килокалорий будет еще меньше. Иными словами, такую ​​пищу нельзя считать энергетически полноценной.

Многие утром просто нет аппетита…

Физиологически наш организм настроен на трехразовое питание. Поэтому, пропустив завтрак, человек автоматически увеличивает объем пищи, которую потребляет во время обеденного перерыва или вечером. Вследствие этого процессы обмена веществ замедляются, все, что мы съедаем, откладывается в проблемных зонах. Кроме того, много съев вечером, мы сами «обрекаем» себя на то, что утром просто не будет аппетита.

То, что человек не завтракает, плохо сказывается на функциях головного мозга, на работе органов пищеварения. В организм не поступает достаточное количество питательных веществ, что со временем приводит к ослаблению иммунитета и развитию различных заболеваний.

Теги:


Рекомендуем Вам также следующие статьи:





Один комментарий для “Идеальный завтрак”

  1. ванны.укр:

    Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Оставить комментарий